войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

Колодец или скважина на вашем участке

12.07.2011

Многие считают, что пробурить скважину или построить шахтный колодец может только специалист. А дело это, в сущности, не такое уж сложное и по силам каждому, кто умеет мастерить.

Глина, суглинок, галька обычно залегают в толще земли пластами. Если при вскрытии порода отдает воду, то такой ее пласт называют водоносным, если нет — то водоупорным. Каждый вышележащий пласт породы (независимо от содержания в нем воды) для нижележащего является кровлей.
Подземная (или фунтовая) вода образуется за счет атмосферных осадков. Кроме того, колодцы часто питает инфильтрационная влага, которая проникает в них через толщу фунта из окрестных рек, озер, прудов.
 
По гидравлическим свойствам подземная вода делится на безнапорную и напорную. Первая обычно образуется в ближайших к поверхности земли водоносных пластах и после проникновения в них шахты устанавливается на том уровне, на котором находилась в породе до вскрытия. При естественном выходе такого пласта на поверхность возникают родники. Напорная (или артезианская) вода заполняет под давлением водоносный пласт, как правило, зажатый между двумя водоупорными. Поэтому при вскрытии соответствующего пласта шахтой вода поднимается в ней выше того уровня, на котором находилась в породе, иногда даже начинает самостоятельно литься на землю рядом с колодцем или скважиной.
 
Верховодкой называется подземная вода, которая находится на незначительной глубине (2—3 м) над водоупорными слоями. В местах, где водоупорные слои кончаются, верховодка исчезает, стекая в нижележащий, более мощный горизонт. Запасы воды у верховодки невелики, непостоянны и зависят от количества выпадающих осадков. В засушливые периоды и зимой верховодка обычно изчезает. Для водоснабжения ее обычно не используют, так как она не успевает, фильтруясь через грунт, очиститься от зафязнений, захватываемых с поверхности земли. При прохождении скважины верховодку надо изолировать обсадными трубами. Дебитом называется количество воды, притекающей в колодец из водоносного пласта в единицу времени (секунду или сутки).
 
Все это необходимо знать при проведении изысканий перед строительством колодца для определения глубины залегания и протяженности водоносных пластов, количества и качества воды, характера пород, которые надо проходить до вскрытия водоносного слоя. Конечно, если неподалеку от намеченного нами места есть колодец, дело облегчается.
 
В брошюре «Колодцы и как лучше всего копать их» Л. Пермяк в 1911 г. описывает любопытные способы поиска воды, широко применявшиеся в старину мастерами-колодезниками.
 
Первый. Берут немуравленный новый горшок, в котором бы могло поместиться фунта 3—4 воды, и насыпают в него смесь из яри медянки, белого ладану и серного цвета, всего по 4 лота, а поверх этой смеси кладут 6 лотов хорошо промытой скипидаром овечьей шерсти. Горшок покрывается затем плотно пригнанной крышкой и обвязывается свиным пузырем. Когда все готово, укупоренный горшок нужно взвесить и как можно точнее, а затем зарыть его в землю в том месте, где думают копать колодец на 1 фут глубины. В земле горшок оставляют на сутки, а вынув, снова завешивают его. Если вес горшка увеличился, то значит, можно копать колодец — вода есть, но если весу не прибавилось или прибыло слишком мало, то лучше не тратить времени и труда — воды нет или есть, но очень мало. Этот опыт делают в сухую погоду.
 
Второй способ более прост, и он хорош, если поблизости не имеется рек, озер, прудов или болот. Заключается он в следующем. Выбрав место для колодца, в жаркий летний день наблюдают за ним. Если к вечеру над этим местом покажется туман, то значит, что в почве есть вода, и чем гуще туман, тем больше ее и тем ближе она. Наиболее близкая вода и обильная притом узнается еще и по тому, что туман поднимается с земли в виде столба.
О присутствии воды судят по некоторым внешним признакам: «потные» места на почве, провалы, впадины, воронки, заболачивание местности, рост влаголюбивых растений. Очень точный совет содержится в одном издании 1861 г.: «В долине или деревне, окруженной довольно большими возвышениями, горами и скалами, без сомнения, в каком бы то месте ни было, найдешь воду. Также можно найти воду на покатости косогора, при подошве коего находится видимый источник. Никогда не найдешь воды в долине или в каком бы то ни было месте, удаленном от гор, скал и возвышенностей земли».
 
О примерной глубине залегания фунтовых вод можно судить  по имеющимся  в округе открытым водоемам или действующим колодцам. Если они расположены неподалеку от выбранной вами площадки, то достаточно показаний ватерпаса, если же расстояние значительно, то понадобится нивелир или барометр-анероид. Например, цена деления барометра составляет 0,1 мм, что соответствует разнице в высоте в 1 м, стало быть, коль скоро на уровне земли существующего колодца барометр показывает давление 745,8 мм, а в точке, где вы собираетесь рыть колодец 745,3 мм, то 745,8—745,3=0,5 мм. Следовательно, шахту вам придется рыть, скорее всего, на 5 м глубже предыдущей.
 
Самым надежным способом определения является разведочное бурение.
 
Хорошую, мягкую воду получают на гранитных, кварцевых и сланцевых породах. Из известковых, меловых и доломитовых получается вода жесткая, малопригодная для питья. И, наконец, еще один вопрос, который приходится решать: что строить — шахтный колодец или буровую скважину? И то, и другое сооружения имеют примерно одинаковый срок службы. И в том, и в другом случае потребуются подготовительные работы, включающие изготовление инструмента, подъемных механизмов, приспособлений. При выборе типа учтите, что чем глубже вода, тем больше доводов в пользу скважины, но при условии, что вышележащие породы не содержат много камней. Если каменный пласт мощный и залегает глубоко, прохождение скважины вручную с помощью самодельного инструмента становится исключительно тяжелым делом. Колодец, даже глубиной более 20 м, предпочтительнее.
 
Место для колодца надо выбирать не ближе чем в 20—25 м от источников загрязнения (навозных куч, уборных, помойных ям, кладбищ, бань, скотных дворов). Не следует устраивать колодцы на склонах балок, оврагов, берегов рек, поскольку они будут тогда дренировать грунтовые воды.
Если вы взялись рыть колодец, не забудьте о технике безопасности. Вот ее основные требования.
 
  1. Строящийся колодец надо оградить поставленными на ребро досками, размещенными на расстоянии 0,4—0,7 м от его устья, а площадку радиусом 2—3 м от ствола шахты освободить от всех предметов, чтобы они случайно не скатились во время работы в ствол шахты.
  2. Перед началом работ необходимо проверить прочность каната или веревки для подъема бадьи с грунтом.
  3. Канат следует наглухо привязать к бадье, а при глубине шахты свыше 6 м к ней прикрепляют второй предохранительный канат.
  4. Для рытья глубоких колодцев рекомендуется использовать вороты с вертикальным валом, для неглубоких (4—6 м) разрешается применение горизонтальных ворот, снабженных зубчатым остановом и канатным тормозом.
  5. При использовании механических подъемников с электрическими и другими двигателями в приводе используют только червячные редукторы, обладающие эффектом самоторможения. Другие же устройства, даже специальные подъемники (типа электротали) считаются опасными для этих работ.
  6. Необходимо проводить ежедневный осмотр всех подъемных приспособлений (лебедок, ворот, канатов, крюков, бадей и т. п.) перед началом работы, днем и вечером.
  7. Следует оповещать работающих внизу о подъеме из шахты и об опускании в нее различных предметов.
  8. Каждое утро и после перерывов в работе перед спуском человека в шахту проверить качество воздуха в ней с помощью горящей свечи. Если свеча тухнет, то надо провентилировать шахту и проверить вторично качество воздуха.
  9.  При интенсивном притоке в шахту вредных для здоровья газов нужно проводить постоянное вентилирование ее с помощью вентилятора или установленной на поверхности горящей печки, поддувало которой трубой соединено с низом шахты.
  10. При углублении колодца незащищенной креплением часть шахты нужно оставлять не более 1 м по высоте.
  11. Нельзя допускать за стенами крепления   значительных   пустот   в    камере, которые бы могли вызвать подвижку и обвал грунта, разрушение крепления.

 

Кожевников И.П., Шумов А.П.
Мы в: