войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

Строительство коттеджей решит проблему жилья в России

14.07.2011

В конце июня 2011 года в пресс-клубе новосибирского союза журналистов состоялся круглый стол "Малоэтажное строительство: ожидается ли коттеджный бум в НСО", Участники круглого стола еще раз пришли к выводу, что только малоэтажное строительство может решить проблему доступности жилья для российских граждан. Но для его развития нужны усилия со стороны федеральной власти и местных чиновников. Предлагаем вашему вниманию выдержки из выступлений участников.

Александр Люлько, депутат Городского совета Новосибирска:

Решить жилищную проблему в России можно, только если развивать малоэтажное строительство. Этот факт неоспорим и доказан опытом всего мира - во всех развитых странах значительная доля жиля, причем социального жилья – это малоэтажка.
Используя современные технологии малоэтажного домостроения, создавая производства, которые могут поставить эту отрасль на индустриальные рельсы, мы можем снизить стоимость строительства одного квадратного метра в несколько раз. Чтобы доказать это нужно опять обратится к зарубежному опыту. В Сибири стоимость квадратного метра жилья в 2-3 раза выше, чем за рубежом, причем в развитых странах. К примеру, стоимость квадратного метра жилья в Оттаве, столице Канады составляет порядка 1200 канадских долларов, а в Новосибирске квадратный метр стоит уже 2000 долларов и это «под самоотделку», если считать «под ключ», то еще дороже. Все дело в применении современных строительных технологий, существовании четкой системы взаимодействия между гражданами, застройщиками и государством.
 
Идея о развитии малоэтажного домостроения поддержана президентом России и правительством РФ еще несколько лет назад, но, к сожалению, на сегодняшний день в России можно назвать единичные регионы и единичные проекты в отрасли малоэтажного домостроения. Один из таких проектов находится в Сибири – это «Лесная поляна» в Кемеровской области. На федеральный конкурс, который прошел этот проект, чтобы получить финансирование на строительство дорог, другой инфраструктуры, детских садом и школ, выходили 23 проекта, а на сегодняшний день реализованы всего 3 из них.

Для того, чтобы начали работать проекты индустриального малоэтажного домостроения, которые уже есть, чтобы такие проекты смогли обеспечивать граждан России комфортным и доступным жильем, нужно решить первоочередные задачи. Во-первых, начать массовое выделение земельных участков. Причем, как гражданам, так и компаниям, которые могут обеспечить комплексное освоение земли. А во-вторых, решить вопросы с подведением коммуникаций.
Если говорить конкретно о Новосибирске, то нужно, чтобы местные власти, как областные, так и городские, занялись активным развитие близлежащих к Новосибирску земель, а также подведением инженерных коммуникаций к формирующимся там поселениям.

Евгений Буров, начальник отдела архитектуры и градостроительства Новосибирского района Новосибирской области:

Тенденция развития крупных городов во всем мире лежит именно в сфере развития малоэтажного строительства – это неоспоримо. Территория вокруг крупных мегаполисов – это малоэтажные поселения. В русле этих тенденций должны развиваться и сибирские города, в том числе и Новосибирск.
Главное, что, на мой взгляд, сейчас мешает развитию малоэтажного домостроения – это отсутствие градостроительной документации. При комплексном освоении крупных земельных участков необходимо иметь градостроительные планы на уровне сельских советов и муниципальных образований, которые должны быть связаны воедино. В Новосибирской области такие градостроительные планы есть у мизерной части советов и муниципальных образований. Проблема, прежде всего, в отсутствии денег в бюджетах. На разработку градостроительной документации необходимо порядка 75 миллионов для всех субъектов, в бюджетах самих муниципальных образований таких денег просто нет, а финансирование со стороны области в этом году составляет десятую часть от суммы.

Поэтому решить вопросы с градостроительной документаций и со связью планов развития всех районов и городов, которые окружают Новосибирск можно только за счет развития агломерации, которая позволит активно развивать межмуниципальные отношения. На сегодняшний день Новосибирск в области развития агломерации значительно отстает от своих соседей, Красноярска, Томска или Иркутска. Там развитие агломераций уже идет полным ходом, в Новосибирске только идет разработка концепции Новосибирской агломерации.

Инна Свечникова, президент Ассоциации малоэтажного и индивидуального домостроения (АМИД):

У бизнеса сегодня есть и готовность, и желание развивать малоэтажное домостроение, но нет достаточного количества возможностей для этого. К сожалению, власть плетется в хвосте процесса появление новых технологий, которые могут решить жилищные проблемы. Решения, которые сейчас принимаются в плане развития малоэтажки в Новосибирской области - это чаще всего реакция на какие-то застарелые проблемы, которые вдруг потребовали решения. Для примера можно привести вопрос по поводу выделения земельных участков многодетным семьям. Сейчас власть начала спешно решать проблему, выделять участки, расширять границы Новосибирска для этого. Это хорошо, что вопрос, наконец, разрешается, но нельзя забывать, что дело не только в участках, а в решении жилищного вопроса для таких семей. Им нужно не просто выделять участок, а оказывать всю возможную помощь в строительстве дома. А вопрос о выделении субсидий, кредитах, финансовых и других инструментах только начала обсуждаться.

Власть должна быть локомотивом процесса развития малоэтажного домостроения. Потому что бизнес в одиночку не сможет решить все проблемы. Появление доступного и комфортного жилья, создание комфортных условия для проживания в регионах – такие вопросы бизнесу не решить, а между этими понятиями и малоэтажным строительством нужно ставить знак равенства.

От решения вопроса с доступным и комфортным жильем зависит инвестиционная привлекательность и дальнейшее развитие Сибири. Отток населения из восточных регионов России продолжается, а о какой инвестиционной привлекательности можно говорить в этом случае? Существования активного населения, трудовые ресурсы – вот основа этой привлекательности. Если этих ресурсов не будет, но не будет и развития. А сохранить и приумножить трудовые ресурсы поможет только решение вопросов с жильем за счет развития современного, технологичного и комфортного малоэтажного домостроения.

Олег Малахов, управляющий директор ООО «Сибирский строитель»:

Мы заканчиваем строительство завода, который будет производить материалы для строительства 300 000 квадратных метров жилья в год. В Новосибирской области подходящих площадок для таких объемов малоэтажного жилья попросту нет.
Если власть будет заинтересована в развитии отрасли, то у бизнеса всегда есть интерес и возможности для того, чтобы обеспечить такое развитие своими производствами, технологиями.
 

 

Вадим Воронцов
Мы в: