войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

Binishells: Дешевый и эффективный дом за 40 минут

20.08.2011

Такой дом можно построить за 40 минут:

Технология возведения бетонных полусферических зданий американской фирмы Бинишеллс (Binishells) известна давно, её разработал архитектор Данте Бини еще в 60-х годах прошлого века. Тогда из-за недостатка технологий строительство такого дома было слишком дорогим. В наше время сын Данте — Николо Бини смог довести технологию до стадии «быстро, экологично, эффективно».

Эффективность здания 

Как известно, сфера — фигура с минимальной поверхностью, а чем меньше поверхность, тем меньше тепла отдается улице зимой, и меньше помещение нагревается летом. Основной особенностью зданий такой конструкции является оболочка из единственной бетонной плиты, т.е. в здании нет лишних соединительных швов, что очень благоприятно вляет на теплоизоляцию.

Система Бинишелл сейчас - это запатентованный метод строительства эллиптических монолитных железобетонных конструкций. Размеры Бинишеллов - от 12 до 40 метров, а время строительства зданий от 40 до 60 минут. Фактически Бинишелл - это сферическое здание, которое создано из одной плиты бетона. Технология строительства очень проста - сначала изготавливается круглый фундамент из бетонной плиты, потом на этот фундамент устанавливается сферическая конструкция из арматуры. А роль опалубки во всей конструкции играет надувной щар, который надувают внутри. С помощью специальных автоматических бетонных насосов и компрессоров тонкий слой бетона напыляют на получившуюся конструкцию.

Западные специалисты и журналисты активно восхищаются экологичностью Бинишеллс, потому что технология снижает расход материалов в процессе строительства, снижает выбросы вредных веществ и делает еще очень много для спасения человечества от угрозы глобального потепления и спасения белых медведей в Арктике. Для России, где судьба белых медеведей интересует очень малую часть населения, технология Бинишелл может быть интересна прежде всего тем, что позволяет построить дом за 40 минут. Модули Binishells - это по своей сути модульные блочные здания, которые уже в нашей стране давно известны и ценятся за свою простоту и дешевизну. Пусть Бинишеллс и имеют непривычную для россиян форму, но они подходят для быстровозводимого временного жилья - они легко устанавливаются, при их произвосдстве можно использовать местные материалы. Победить привичку жить в доме, где есть углы невозможно и продвижение технологии Бинишелл в России как технологии для строительства жилых домов будет сложно. Но для строительства отелей и гостиничных комплексов Binishells более чем подходит. Такое сферическое здания должно хорошо вписаться в пейзаж Горного Алтая, к примеру. Или такое здание может стать прекрасным заднием для небольшого местного аэропорта.

Нужно отметить, что только на строительстве сферических зданий из бетона компания Binishells не останавливается. Ее специализация - сотроительство быстровозводимых зданий и у нее есть еще несколько интересных технологий. К примеру, Binishelter - автоматизированный метод строительства, который может использовать любые местные материалы. Он представляет из себя 8 конструктивных элементов (4 элемента стен+4 элемента крыши) из которых за очень короткое время возводиться четырехстенный дом. Элементы могут изготавливаться из почти любых материалов, которые есть в наличии - дерева, бетона, стали, глины, гипсокартона,кирпича, бамбука и любово их сочетания. 8 основных элементов производятся на заводе и легко транспортируются на строительную площадку. Кроме того они легко комбинируются между собой для того, чтобы можно было создавать двухэтажные дома. Binishelter - технология, которая специально разработана для того, чтобы ее можно было быстро запустить в самых неблагоприятных условиях и она требует минимальное количество энергии и рабочей силы.

 

Коттеджи в Новосибирке
источник www.binisystems.com
Мы в: