войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

Александр Люлько, депутат Городского совета города Новосибирска

22.07.2011

Александр Люлько: Земельные участки нужно выдавать бесплатно

Александр Люлько

Александр Николаевич, вы уже несколько лет занимаетесь продвижением малоэтажного строительства в Новосибирске. Скажите, что изменилось за последние два-три года?

За это время произошли изменения в развитии самой отрасли и в отношении к ней со стороны власти. Но, к сожалению, не коренные. Раньше и чиновники, и крупные строители отвергали саму идею малоэтажного домостроения. Это происходило даже, несмотря на то, что первые лица государства в своих выступлениях не раз оказывали поддержку этой отрасли строительства и требовали ее активного развития. Перелом случился в 2009-2010 годах в связи с экономическими причинами. Стало очевидно, что традиционное строительство не может удовлетворить имеющийся спрос. Во-первых, потому что объемов строительства недостаточно, а во-вторых, потому что качество не устраивает покупателей. Когда многоэтажное строительство демонстрировало падение ввода жилья и падение спроса, объем построенных домов и коттеджей только рос. Доля малоэтажного жилья в общих объемах вводимых квадратных метров выросла до 40%.
Менялся и сам рынок малоэтажного домостроения, он не стоял на месте, а очень активно развивался. Спрос со стороны покупателей привел к тому, что появилось множество компаний, которые предлагают самые различные технологии. Это и компании, которые строят дома по новым технологиям, и компании, которые поставляют самые различные материалы и инженерные системы. Сейчас нет проблемы в том, чтобы построить коттедж под ключ за 22 000 рублей за квадратный метр. Причем, при желании, это можно сделать в чистом поле – в Новосибирске есть компании, которые предлагают автономные системы, которые делают коттедж полностью независимым от любых центральных коммуникаций.

Что нужно теперь для дальнейшего развития малоэтажки?
 
Следующим шагом должно быть массовое выделение земельных участков гражданам. В России есть представление о том, что землю просто так никому давать не нужно. Что права на выделение земельных участков имеют только некоторые категории граждан. Но, не давая людям землю, власть создает сама себе проблемы. Множество людей, огромное количество граждан России очень недовольны тем, что они не могут решить жилищный вопрос.
Я считаю, что людям нужно давать бесплатно землю, причем федеральные и местные власти должны на себя брать все проблемы с коммуникациями. Помимо того, что это снимет множество социальных проблем, будет дан толчок для развития экономики, уменьшится отток высококвалифицированных кадров из регионов.
Для экономики строительная отрасль всегда была одним из локомотивов, но в последние десятилетия стало понятно, что традиционная строительная отрасль устарела и не может уже выполнять свои функции – обеспечивать страну жильем и стимулировать экономику. Современное малоэтажное домостроение, если его развивать в промышленных масштабах, может все эти проблемы решить.
В Новосибирске уже есть заводы, которые обладают технологиями, позволяющими развивать «малоэтажку» в индустриальных масштабах, предприятии для которых производить и строить по 100-200 000 квадратных метров домов в год – это не проблема, а насущная необходимость.

Важно понимать, что в малоэтажное домостроение готовы вкладываться не только граждане, но и предприятия, которым нужно решать жилищные проблемы своих работников. Новосибирские предприятия сталкиваются с проблемой, когда им нужны высококвалифицированные специалисты. Ради таких кадров они готовы вкладывать свою прибыль в строительство жилья. Многоэтажное домостроение их проблем решить не может. Чтобы построить девятиэтажный дом нужно вложить несколько сот миллионов рублей в короткий срок, а это неподъемная сумма для одного завода. Строить вскладчину нескольким заводам тоже не получается – у кого-то есть средства, чтобы вкладывать в этом году, а у кого-то нет. В результате стройка стоит. В Новосибирске есть несколько примеров таких долгостроев. «Малоэтажка» дает таким предприятиям идеальную возможность. Девять заводов с Ленинской промплощадки уже написали письмо губернатору Новосибирской области и полпреду президента в СФО с тем, чтобы им выделили земельный участок для строительства малоэтажного жилья для их работников.
Таким образом, бесплатное выделение земельных участков, подведение к ним коммуникаций и развитие массового малоэтажного строительства – это решение проблем граждан страны с жильем, решение социальных проблем, решение демографических проблем, развитие экономики.

В Новосибирске есть масса льготных категорий граждан, которым земельные участки положены по закону, но которые уже несколько лет не могут решить эту проблему. Что вы можете посоветовать этим людям?

По ситуации с выделением  земельных участков льготникам можно сказать, что она меняется в лучшую сторону. Но, скорость, с которой это происходит удручает. Власть уже приняла мысль о том, что малоэтажное домостроение нужно и что именно эта отрасль может решить жилищные проблемы. Но, пока все решения есть только на бумаге. Есть решения о расширении границ Новосибирска, есть решения по конкретным местам, где будут выделяться земельные участки многодетным семьям. Но лето 2011 года движется к концу, а реально никому участков не выделено, коммуникации еще не начали строиться. Это значит, что решение жилищных проблем конкретных людей отодвинется еще на год, а может и на два.
Что я могу посоветовать? Мне кажется, что в предвыборный и выборный год всем льготникам и общественным организациям, которые их объединяют нужно быть как можно более активными. Нужно обращаться к политическим партиям, особенно к партии власти, лидеры которой недвусмысленно выразили свою позицию по поводу «малоэтажки» и требуют от региональных властей конкретных решений.
Нужно активнее обращаться к власти, писать официальные письма, задавать вопросы. Сейчас активно работают электронные приемные президента России и премьер-министра. На местном уровне работают электронные приемные городского и областного Советов, мэрии Новосибирска, правительства Новосибирской области. Я как депутат горсовета знаю, что прохождение официальных писем, которые направляются в эти приемные, очень четко отслеживается и такие обращения потом влияют на принятие решений.
В одиночку никому не удастся решить проблему, а вместе люди могут что-то сделать. Не нужно думать, что никто никого не слышит. Массовое количество конструктивных обращений может изменить ситуацию. Если мы хотим что-то изменить, то нужно активно работать и дальше.
 

Вадим Воронцов
Мы в: