войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

В Новосибирске создадут Центр инновационных технологий в области строительства

05.02.2009

Идею о создании такого центра озвучил депутат Совета депутатов Новосибирска Александр Люлько. "Стоимость жилья сейчас недоступна для подавляющей части населения страны. С каждым годом все большее число людей теряет всякую возможность приобрести крышу над головой, - говорит он, - В стране с самыми огромными в мире земельными ресурсами негде строить – речь постоянно идет о дефиците строительных площадок. Последствия с которыми мы уже столкнулись или скоро столкнемся в ближайшее время это рост социальной напряженности и обвал строительного рынка". Связано это по словам депутата с тем, что из-за кризиса строящее жилье заморожено, а цены остались такими же недоступными.

Причины высокой стоимости жилья и проблем с которыми столкнулся строительный рынок это нежелание государственных чиновников и руководителей большинства строительных компаний думать по-новому и внедрять новейшие технологии, опробованные во всем мире. "Всегда было выгоднее строить меньше и дороже, продавая квадратные метры с огромными прибылями", - считает он. Один из выходов из ситуации это развитие новой отрасли рынка, которая пока не получила достаточного развития - малоэтажного домостроения. Но чиновники пока не понимают глубину проблемы и незаинтересованы в усилиях по развитии новой отрасли, плюс мешает мощное лобби традиционных строителей.

Чтобы решить эту проблему Александр Люлько предложил создать Центр инновационных технологий в области строительства. Центр может быть создан под эгидой государственных органов – Полномочного представителя Президента РФ в СФО, администрации региона, муниципалитета. Учредителями центра могут стать такие организации как Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», ассоциация строителей, частные компании, общественные организации, средства массовой информации и пр. Целями центра должны стать консолидация усилий властных структур, бизнеса и общества в направлении развития малоэтажного домостроения и создания доступного жилья в регионе, а также донесение объективной информации населению о компаниях, работающих в малоэтажном домостроении, оборудовании, появляющемся на российском рынке, банках, предоставляющих ипотечное кредитование, проектах комфортабельных и дешевых в эксплуатации домов. Также Центр может и должен заниматься подготовкой законодательных документов и инициатив и их продвижение в законодательных и исполнительных органах власти. В заключении Александр Люлько предложил представителям властных структур, общественности и бизнеса принять активное участие в обсуждении вопроса необходимости создания и участия в такой организации.

Это предложение было поддержано многими участниками круглого стола. Директор центра "Сибирское поселение" Ольга Макарова отметила тяжелую ситуацию в Новосибирске с выделением земельных участков и мощностей для новых поселений и предложила создать систему проведения в Новосибирске конкурсов между строительными организациями, на создание доступного и комфортного жилья. Такие конкурсы могли бы помочь властям региона расставить приоритеты и определить кто из строителей сможет решить эту задачу.

РИЦ ТАСС-Сибирь, 5 февраля 2009 года.

Мы в: