войти | зарегистрироваться

Коттеджи
в Новосибирске

сайт о малоэтажном строительстве
и загородной недвижимости

Стройсиб-2009 - секция "Малоэтажное строительство"

01.03.2009

Организатором мероприятий в рамках Стройсиба-2009 выступило агентство стратегических коммуникаций Askbda.ru.

В настоящее время существует множество технологий малоэтажного строительства, каждая из которых имеет как свои недостатки, так и преимущества. Депутат Совета депутатов г. Новосибирска А.Н. Люлько в своем докладе рассказал о том, как развивается малоэтажное строительство в Канаде и как данный опыт возможно использовать в наших условиях. В свою очередь руководитель ГК «ALMA GROUP» ЗАО «ГрадСтройИндустрия» И. Терехов рассказал о преференциях ,которые существуют в Казахстане для компаний развивающих малоэтажное строительство.

Презентации докладчиков секции "Малоэтажное строительство" на Стройсибе-2009:

Материал в журнале "Эксперт-Сибирь" («Эксперт Сибирь» №6-7 (241)) о выставке "Стройсиб-2009" и проблемах с развитием малоэтажного домостроения и коттеджного строительства в Новосибирске.

Олег Носков, автор «Эксперт Сибирь»

Авральный транш

Выступление губернатора Виктора Толоконского на открытии выставки «Стройсиб-2009» было призвано воодушевить частных инвесторов и застройщиков, однако невольно породило целый ряд вопросов

Кризисная ситуация множит парадоксы. К такому выводу можно прийти, сопоставляя заявления региональных чиновников и представителей федерального руководства. Недавно Минфин порекомендовал главам субъектов притормозить инвестиционные программы, сосредоточившись на социальных затратах, на выплате зарплат, на медицинском обслуживании и тому подобных вещах. Как известно, центр урезает финансирование регионов на 100 млрд рублей. Не исключено, что в условиях кризиса федеральная власть скептически оценивает способность регионалов оценить собственные риски, инициируя ту или иную инвестиционную программу.

Три пункта оптимизма

На этом фоне выступление Виктора Толоконского 3 февраля на выставке «Стройсиб» прозвучало как будто в пику официальным установкам правительства. Губернатор огласил стразу три достаточно серьезных инвестиционных проекта, призванных, по его словам, повысить конкурентоспособность региона. Их реализация начнется уже в этом году. Речь идет об освоении пригородных территорий, названных губернатором «промыш­лен­но-инфраструктурными» парковыми зонами. Одна будет находиться на западном выезде из Новосибирска (порядка 2 тыс. га), другая — на северо-восточном выезде, и третья — на выезде в сторону Колывани (60 га). Практически все инфраструктурные издержки, по уверению губернатора, возьмет на себя государство. Застройщик, по сути дела, почти ничего не платит за землю и инженерию, приобретая полностью подготовленные участки на льготных условиях. Например, суммарные расходы на инженерную подготовку территории в 900 га в районе Толмачево составят примерно 2 млрд рублей. Объем частных средств, вложенных в строительство промышленных объектов, также будет исчисляться миллиардами. В настоящее время, считает губернатор, есть инвестиционные компании, которые в состоянии вложиться в подобные проекты, не привлекая внешних заимствований. А учитывая льготные условия застройки, удешевление строительных материалов и подрядных работ, сейчас вполне удачный период для таких инвестиций, заключает Виктор Толоконский.

Вторым пунктом выступления губернатора значился вопрос поддержки жилищного строительства. В сложившейся ситуации, резонно замечает он, государству необходимо простимулировать потребительский спрос. В связи с этим на областном уровне принято решение оказать материальную поддержку покупателям нового жилья (построенного в 2008–2009 годах), взявшим в кредит не более 1 600 тыс. рублей. В пределах указанной суммы фактическая ставка по займу составит менее 10% — за счет частичного погашения со стороны государства (примерно 10 тыс. рублей в месяц). Данная программа будет действовать до ноября текущего года. Деньги на нее, утверждает губернатор, уже посчитаны и выделены. Другая мера по поддержке жилищного строительства — выкуп квартир в рамках программы по восстановлению ветхого и аварийного жилищного фонда. Под нее только на первых порах планируется выделить 1,5 млрд рублей. Причем администрация области не рассчитывает на готовое жилье, а намерена формировать заказ на строительство новых многоквартирных домов с подходящим для этой цели метражом квартир — 30–40 «квадратов» (как выяснилось, сегодня на рынке недвижимости квартир такой площади мизерное количество).

Наконец, третий пункт губернаторского выступления — это вопрос о государственных гарантиях по финансированию недостроенных домов. Как разъяснил глава региона, власти предусмотрели такой механизм, когда банк, кредитующий застройщика, получает от государства гарантии на 90% процентов от выделенного кредита, необходимого для завершения строительства. «Мы не несем здесь каких-либо рисков, поскольку хорошо знаем эти дома, этих застройщиков», — отметил Виктор Толоконский.

Вопросы без ответов

Какова реакция бизнеса на оптимистическое выступление губернатора, пока неизвестно. В кулуарах представитель одной компании вяло прокомментировал: «Тут же не дети собрались: о каких деньгах идет речь, кто их видел?» Насколько удачно выстроена стратегия областной администрации, покажет время. Однако некоторые вопросы напрашиваются прямо сейчас. Возьмем общий фон выступления: выставка новых технологий, конструкций, материалов и оборудования. То есть инновации в натуральном, так сказать, виде. И вот на этом фоне почти ни слова о модернизации строительной отрасли, о технической политике властей, о поощрении инновационных разработок. При скрупулезном перечислении новых кредитных механизмов — беглое, слишком абстрактное замечание насчет снижения себестоимости путем внедрения передовых методов строительства. Главное требование к строителям — не снижать темп и не задерживать сдачу объектов. Кто будет затягивать со сроками, предупредил губернатор, тот не сможет рассчитывать на государственную поддержку. Вроде все логично. Однако надежность застройщика в нынешних условиях можно определить только в ходе конкретного строительства. Как же быть с предоставлением новых, «льготных» участков, как будет проводиться отбор участников? По каким критериям власть будет определять, какая компания способна вписаться в отведенные параметры? Да и где зафиксированы сами параметры? Все это так и осталось за кадром.

Другой момент — заказ на социальные дома с малогабаритными квартирами. По словам губернатора, здесь многое придется создавать с нуля. Удивляться не приходится: несколько лет наши застройщики самозабвенно увлекались «бизнес-классом», не сообразуясь с реальными возможностями покупателей. На каких тогда мощностях планируется теперь резко перейти в недорогой социальный сегмент? На какую себестоимость в этом случае ориентируется власть, выделяя миллиардные суммы? Ответа на этот вопрос также не получено.

Вперед в прошлое?

В этой связи нелишним будет вспомнить предыдущие инвестиционные программы, завязанные на строительство. Область до сих пор переживает последствия кирпичного бума, охватившего строительный сектор в разгар общего экономического подъема. О чем сегодня говорят две (пока еще недостроенные) линии по производству облицовочного кирпича, куда были направлены многомиллионные частные инвестиции? Сегодня, в условиях затишья на рынке недвижимости, становится понятно, что в основе подобных инвестиционных программ не было никакого долгосрочного прогноза. Инвесторы, скорее всего, руководствовались конъюнктурными соображениями, наблюдая острый дефицит кирпича в строительстве, массово перешедшем на технологии XIX века. Легкомысленное увлечение новосибирских девелоперов домами «бизнес-класса» (как правило — из кирпича или с кирпичной отделкой) создали на рынке недвижимости уродливые диспропорции, которые сегодня не очень внятно пытается скорректировать сама власть. В том же случае, если пропорции между основными сегментами жилья будут приведены в соответствие с платежеспособным спросом, какова будет судьба недавних инвестиций в кирпичные заводы? Ведь не можем же мы допустить, что новосибирские власти намерены развивать массовое строительство недорогих домов, возлагая надежды на выпуск этого затратного материала. Недаром за рубежом говорят: кирпичные дома — это дома для миллионеров.

Надо полагать, невнимательное отношение к инновационным разработкам в области строительства продиктовано не столько неосведомленностью чиновников в этой сфере, сколько навязчивой склонностью руководителей делать ставку на экстенсивное, а не на интенсивное развитие. Например, направлять инвестиции в производство цемента, вместо того чтобы инвестировать в новые технологии, снижающие потребность в этом материале. То же самое касается и кирпичных заводов. По большому счету, власть снимает с себя ответственность за риски и ошибки при осуществлении инноваций, перекладывая их на плечи самих предпринимателей. Сыграет ли такой подход на создание конкурентных преимуществ региона, вопрос риторический. Во всяком случае, город, в котором проводятся выставки новых технических разработок и международные форумы, достоин более адекватного отношения и внимания со стороны собственных руководителей.

Мы в: